Image for post
Image for post
Картинка: BE(A)CAUSE OF YOU от Мунасси

Давайте поговорим об одиночестве

В настоящее время мы живем в пространстве и времени, когда часто осуждают и критикуют одиноких людей.

Хватит! Пора прекратить эту глупую борьбу против одиночества.

Просто потому, что никто не хочет привязываться к кому-то или чему-то, не означает, что он подавлен, грустен, легкомыслен или является интровертом. На самом деле, наоборот, желая испытать себя или получить новый опыт, мы пользуемся возможностью, чтобы обратить внимание и задуматься о своих эмоциях, чтобы справиться с нашими проблемами, чтобы работать над нашими неудачами. Это здоровое упражнение самоанализа и расслабление для души.

На самом деле, очень тяжело быть одиноким в обществе, которое постоянно напоминает нам, что каждый должен быть в отношениях или в окружении людей. Многие считают, что, если кто-то хочет провести некоторое время наедине, то этот человек — социопат, аутсайдер, неудачник или извращенец.

Одиночество не означает, что вы собираетесь дистанцироваться навсегда. Скорее всего, вам нужно уделить время, чтобы вдохнуть жизнь в ваше тело и очистить свой разум, чтобы позволить вам сосредоточиться на том, что действительно важно, отойти от других и заниматься только СОБОЙ. «Прими свое одиночество», — это то, что я когда-то давно сказал себе. Честно говоря, я бы не был тем, кто я есть сейчас (даже через миллион лет), если бы я не пришел в себя и не заявил Вселенной: «Остановитесь!», и не пошел на свидание с моим внутренним я. С тех пор я уже не тот, что был прежде. Я стал непринужденным с самим собой. Уединение стало питательным компонентом моей жизни.

«Однообразие и одиночество спокойной жизни стимулирует творческий ум.»— Альберт Эйнштейн

Суть в том, чтобы сфокусироваться на себе и только на себе, вот это и означает быть одному. Но это не то же самое, что быть одиноким. Быть одиноким иногда означает, что вы чувствуете себя опустошенным, даже когда вокруг вас много людей. Вы можете быть на вечеринке и чувствовать, что вы совсем один. Может быть, вы ощущаете себя одиноким, потому что вы переживаете трудные времена. Вы в депрессии и потеряли надежду. Если это так, то лучше обратиться за профессиональной помощью или поговорить с кем-то, кому вы можете открыть себя.

Не волнуйтесь. Это абсолютно нормально — сделать шаг назад и убежать от людей или ситуаций, которые, по вашему мнению, больше не подходят или где ваше мнение не учитывают. Иногда бывает так, что вы находитесь в группе людей, которые не поддерживают вас или общение с ними не доставляет вам радости и спокойствия, но вы все равно остаетесь с ними только ради того, чтобы не быть с самим собой, чтобы не оставаться дома, поедая огромный кусок пиццы в темноте вашей гостиной. Но, когда у вас нет времени для себя, вы пытаетесь спрятать свои проблемы за пустыми разговорами. Вы убегаете от своих проблем. Вы «заметаете их под ковер». Работа над проблемами в спокойной обстановке наедине с собой в конечном счете освободит вас.

Изоляция исцеляет душу, разбитое сердце и боль расставания. Время само расставляет всё по своим местам, давая вам возможность по-новому взглянуть на жизнь, и это происходит только в том случае, если вы действительно прислушиватесь к своим мыслям и проблемам и осознаете ту роль, которую они играют в вашей жизни.

И сделать это можете только вы. Никто не придет к вашей входной двери, чтобы вручить вам буклет или дать вам урок о том, как стать самостоятельным. Вы должны собраться и сделать первый шаг. Малозначимые посиделки и встречи недостаточно существенны, чтобы сделать шаг к вашему счастью. Нецелесообразно полагаться на компанейские встречи, чтобы решить, насколько у вас всё неудачно. Я не пытаюсь сказать, что вы должны изолировать себя от общества полностью, навсегда и на все время, а, скорее, направляю вас на практику “очередного заседания временного одиночества”, чтобы глубоко задуматься. Для того, чтобы залечить раны. Для того, чтобы снова научиться дышать.

«Я думал, что страшнее всего в жизни — остаться в конце в полном одиночестве. Это не так. Страшнее всего в жизни — остаться в конечном итоге с людьми, которые заставляют тебя чувствовать себя в полном одиночестве.» — Робин Уильямс

Эта статья впервые была опубликована на английском языке. Вы можете ее прочитать по ссылке: http://bit.ly/2omxb5R

Written by

Journalist and multilingual researcher at your service. More stories on https://itsorge.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store